广西企业动态

您当前的位置:首页 > 广西企业动态 >

内争先进 外争先行

——广西建工一安公司参与“一带一路”建设之党建篇

文章来源:广西国资委  发布时间:2017-10-09 08:56:12   浏览:

“虽然很想念家人,但项目建设正值关键节点,没法回国过节了。”中秋节前,在远离祖国万里之外的埃塞俄比亚,广西建工一安公司的党员田光航忙碌在欧姆3项目工地上,“作为一名党员、班组组长,我选择坚守在工作岗位上,争取带着班组早日完成任务。”
        近日,记者走访一安公司埃塞俄比亚、泰国的海外项目,遇到不少像田光航这样的党员,在党支部带领下,攻坚克难。一安公司扎根海外一线的党组织,就是一个个坚强战斗堡垒,以“内争先进、外争先行”为理念,不断提升党建工作水平。这也成为企业响应国家“一带一路”倡议、“走出去”迈出坚实步伐的重要保障。
       关键时候,党支部挺在前
       在泰国叻武里,一座由一安公司以EPC总承包模式建造的现代化糖厂正处在榨季间隙的设备检修期。
       看着眼前干净、整洁的厂房,项目部每个人感到欣慰的同时,无法忘记一年多前在党支部带领下抢抓工期的那段时光。
       土建开挖难度大,设备到货延迟,高温酷暑,雨季施工……2016年初,叻武里糖厂项目建设遭遇重重困难。“你们这个糖厂今年绝对不可能完工、实现开榨!”当时,一位来自泰国糖厂的资深顾问前来参观时如此断言。
       叻武里项目党支部书记黄文毕说:“关键时候,项目党支部就要发挥战斗堡垒作用,党员更是要发挥先锋模范作用。”他带领项目党支部,组织起所有工人,优化项目管理,稳步推进项目高效运转。如当年8月10日完成的75吨锅炉水压试验,实现了仅用3个多月时间完成原本5个月的工期计划。
       泰国业主驻叻武里糖厂项目经理Veerapong Polsak不禁称赞:“一安公司完成了看似不可能完成的任务!”
       承接海外施工项目,企业可能遇到的风险不同于国内,往往伴随着很多不可控的因素。这种情况下,基层一线党组织的作用格外突出。
       在埃塞俄比亚,一安公司承建的糖厂施工项目更是遭遇过部落冲突威胁到项目部人员安全这种惊心动魄的事件。
       一安埃塞分公司经理黄才盈回忆:“2016年7月18日晚,欧姆3项目附近的两个原始部落发生武装冲突。2名来自其中一个部落的项目部保安遭到枪击身亡。近100名部落人员携老扶幼涌入项目部营区要求庇护。”
       这时,欧姆3项目党支部迅速启动应急预案,组织项目部50名员工快速撤离到附近央企驻地的安全区域。支部书记李欧告诉记者:“当时在组织撤离过程中,党员发挥了关键作用,组织人员在15分钟内集合完毕;在没有手机通讯网络情况下,利用卫星电话与外部取得联络,并启用3台工程车辆将人员撤离营区。”
       李欧感慨地说,面对这种突发事件,作为海外项目一线的党组织,必须沉着冷静处理,在关键时候真正体现出我们的责任与担当。
       急难时刻,先锋模范带头冲
       一旦有艰难险重的工作任务,一安公司海外项目党支部的党员干部总是最先站出来,彰显出共产党人的本色。
       2016年10月,埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴周边爆发大规模的游行示威。从首都通往一安公司承建项目地的道路一度被封锁,形势非常紧张。
       当时,欧姆2项目正值施工紧张阶段,数百人面临断水断电的风险。用于发电的柴油是项目部十分重要的物资,一旦供应不上,就意味着项目建设得停工。
       身为党员、当时又是项目副经理的冯国海跟党支部商量后,决定自己带上当地的1名翻译和1名司机,一行三人开车出去找柴油。
       “说当时不害怕,那是假的,但心里只想到,柴油是项目部生产生活必需的物资,我们要对营地的400多名中国工人负责。”冯国海记得,那时,沿途一路打听,直到离项目部几百公里之外的格穆戈法省首府阿尔巴门奇附近,才找到一个小型加油站,高价购买到一批柴油,“回到项目部那刻,我心里的大石头才落下。”
       党员干部就是这样,用自己的实际行动,感染着项目建设的每个人,为海外项目建设稳定人心、顺利施工发挥着积极作用。
       说起在泰国第一个EPC总承包建设的糖厂项目——乌泰他尼糖厂当时的建设场景,一安泰国公司党支部书记廖国树仍然历历在目:“当时,2011年泰国雨季影响到了施工进度。项目建设的压力直逼项目部的每个人。”
       他回忆说,那时,作为项目经理兼党支部书记,自己带领党员,每天全身心扑在项目上,与来自国内的700多名工人一道,加班加点,加快进度,利用国内建设糖厂的优质设备以及出色的安装技术等,按时完成了项目建设。
       建成后的乌泰他尼糖厂在泰国糖业界一鸣惊人。长期高强度的工作、不规律的生活,却令廖国树在2016年得了严重的糖尿病,需要住院。一想到项目还有很多工作需要做、耽误不起,他请求医生开药,边工作边治疗……
       一位位如廖国树、冯国海这般拼命、勤奋的优秀党员干部奋斗在项目一线,打出了一安公司海外糖厂建设项目的响亮招牌。
       困境面前,齐心协力创新篇
       语言交流障碍,生活条件艰苦,是海外项目建设中日常所必须直面的困难。
       在泰国叻武里糖厂的原糖生产车间里,记者见到忙着检修的李逢敏,手把手地教泰国工人使用起重设备,没有任何语言沟通的障碍。这位年过半百的老党员,如今已能操着一口流利的泰语跟当地人交流。
       “2014年,我刚从国内来泰国,需要带领40名泰国付工开展工作。如果什么事都等翻译,我们的工作效率就会很低。”他说,作为一名党员,就应该率先垂范。他积极参加项目部的泰语培训班,并买来书籍,一有空就学,一年半载便攻克了语言关。
       一安公司在埃塞俄比亚所承建的糖厂项目,地处世界上最原始、落后的地区。当地物资十分匮乏,如何解决好营地员工的饮食问题,曾困扰着项目部。
       去年8月到欧姆2项目担任项目经理兼党支部书记的张玉勇说:“为了改善员工饮食,项目部的一些党员开始尝试种植蔬菜瓜果,通过建立蔬菜大棚和浇灌系统,采用现代科学种植方式有效解决非洲恶劣的气候环境下种植蔬菜的问题。”
       在党员干部的带领下,如今,欧姆2、欧姆3两个项目部共开辟了超过20亩“绿色菜地”,种植了20余种蔬果,为数百名的现场员工提供了八成以上的日常所需。
       奋战在埃塞俄比亚项目一线的党支部还依靠公司党委,通过从国内聘请专业医生并采购药品,有效控制了项目部员工疟疾频发的状况;主动开展思想疏导工作,积极为员工解决实际困难,缓解施工人员长期在海外产生的不安情绪,等等。
       广西建工集团公司党委书记、董事长金宁运说:“我们探索海外党建工作,努力让建在项目上的每个党支部都成为飘扬在‘一带一路’的一面面鲜红旗帜。实践也证明,我们这些海外项目党支部起到凝聚人心、弘扬正能量的作用,带领员工克难攻坚创新篇,最终确保了项目的圆满完成。”
       (来源:广西日报     记者:乔晓莹 莫艳萍   通讯员:陈 春 钟子云)

广西网警虚拟岗亭