广西企业动态

您当前的位置:首页 > 广西企业动态 >

甜蜜的输出

——广西建工一安公司参与“一带一路”建设之共赢篇

文章来源:广西国资委  发布时间:2017-10-09 17:02:06   浏览:

分享到:

广西,地处北半球低纬度地区,气候、土壤适宜种植甘蔗,也造就了制造食糖生产线世界领先水平的企业。广西建工集团一安公司正是这样的一家企业。
        泰国,一个甘蔗与食糖均呈高产的国度,制糖业的发达对建设现代化糖厂的需求强烈;埃塞俄比亚南方州,有着种植甘蔗之得天独厚条件,糖业发展正得到该国政府大力扶持,一条条食糖生产线正在加速建设……
        糖,打开了一安公司“走出去”、迈入东南亚与非洲制糖行业广阔市场的一扇大门,也谱写出了中国企业在参与“一带一路”建设中,输出“甜头”,与各国人民共享的精彩篇章。
        双赢,收获更多合作机会
        谈起促成一安公司进入泰国的第一个EPC总承包模式建设的糖厂项目——乌泰他尼糖厂,一安公司董事长唐农生说,这背后凝聚着泰国糖业方面朋友给予的极大支持与信任。
        近日记者赴泰国采访时,乌泰他尼糖厂的泰国业主——友农实业有限公司方面印证了这个说法。
        “当时,我们期待能尽快建设乌泰他尼糖厂,通过一位对广西糖厂比较熟悉的朋友接触到了一安公司,并到广西实地考察。”友农实业董事会成员那隆说,考察了解后,公司负责人强烈希望与一安公司成为合作伙伴。
        那隆回忆,达成这次合作的过程并非一帆风顺,毕竟是一次前所未有的与中国企业的合作,公司董事会存在意见分歧。公司负责人力排众议,鼎力支持一安公司承建乌泰他尼糖厂。
        700多名员工艰苦努力,历时430多天,一安公司以创造当时泰国同类型建设项目最快纪录的成绩,于2012年12月实现了乌泰他尼糖厂如期竣工投产。
        一安公司也凭借这个项目在施工技术上的多个突破,获得了2014年度中国质量最高奖“鲁班奖”,这是我国首个糖厂建设领域的境外工程“鲁班奖”项目。
        乌泰他尼糖厂高效优质的建设品质,让泰国糖业界看到了中国企业的不凡实力,同时也让一安公司很快在泰国确立了竞争优势。
        随后,泰国糖业界的大佬们纷至沓来,与一安公司建立联系,成为合作伙伴。一安公司在泰国又相继以EPC总承包模式建成了宽武里糖厂、叻武里糖厂等项目。
        近年来,一安公司依靠过硬的施工质量,优良的服务态度,诚信的经营理念和合理的工程造价等优势,在泰国一次次演绎行业奇迹,引起了泰国蔗糖委员会主席切得蓬·思瑞威特的关注。他说:“如今,越来越多的泰国公司建设糖厂都会首选一安公司。”
        亲眼见证一安公司在泰国建设的叻武里糖厂顺利投产,泰国正大集团下属公司董事长杨胜辉直言:“我愿意为像一安公司这样的优质中国公司在泰国发展作引荐,促进泰中企业间的友好合作
        糖,不仅架起了一座桥梁,帮助一安公司走出去,实现“中国制造”优势产能与海外市场有效对接,还铺设了一条友谊路,让中泰企业增进理解信任,不断寻求更大范围、更高水平、更深层次的交流与合作,双方都尝到了甜头。
        改变,不仅仅只在产业上
        作为咖啡的发源地,埃塞俄比亚人酷爱喝咖啡。咖啡文化的盛行,让该国对糖有着巨大需求。
        一份来自埃塞俄比亚糖业公司所作的最新市场分析报告指出,该国每年对糖的需求量约为50万吨,而现有的3座糖厂年产量仅为30万吨,其余20万吨都依赖进口。
        改变缺糖现状、打造制糖业成为国民经济的支柱产业,成为该国一项迫在眉睫的发展战略。计划新建10个糖厂,埃塞俄比亚糖业公司正在加快发展步伐。在这种契机之下,一安公司参与到了当地新建糖厂项目中。
        欧姆2、欧姆3、欧姆5项目地,本是埃塞俄比亚南方州欧姆河谷的一片荒野,原始部落聚居区。
        当地的原始部落,正在因糖厂项目的建设加速融入文明社会。
        欧姆2项目地,周边生活的是摩西人。这个有着“唇盘族”之称的部落,住的是茅草、树枝搭建房,过的是刀耕火种式、以物易物的原始农业生活。
        “我们2015年进驻项目地以来,摩西人拦截车辆、偷爬工程车等的事情屡有发生,一度给项目建设带来了麻烦。”欧姆2现场项目经理张玉勇记忆中,埃方车辆在项目部附近发生的一次交通事故伤及摩西人,摩西人便直接封锁了项目部通往外界的唯一道路……
        改善与摩西人的关系,主动与之交往,欧姆2项目部的广西建设者们伸出了橄榄枝。
        项目部翻译黄本海与埃方翻译一道,走进摩西人村落,与部落首领商议,不定期购买他们的牛羊,并送去矿泉水。摩西人接纳了来自中国广西的企业,也以营造稳定安全的环境来支持项目建设。
        这种改变同样发生于一安公司在埃塞俄比亚建设的欧姆3、欧姆5项目中。
        今年6月,当地两个部落——所罗门族与阳加通族召开和解大会,结束了原始争夺的历史。此前,两个部落的武装冲突曾导致欧姆3项目部周边环境一度紧张、直接影响到欧姆5建设。
        亲历这种变化,欧姆5糖厂项目管理人员马付强感慨地说:“现在,这些部落都争当我们糖厂建设的保护神。”
        糖,不仅让埃塞俄比亚——这个世界最贫穷、最不发达的国家找到了产业重点发展方向,尝到了甜头,也让一安公司深度参与到当地原始部落从落后的社会形态走向文明的进程,用自己的实际行动当好中非交流的友好使者。埃塞俄比亚工业部部长阿勒姆·西米·费依萨称赞,“推进埃塞糖业及经济社会发展方面,这家中国企业功不可没”。
        共进,让彼此发展同受益
        “在与中国人一起工作中,我得以提升管理能力,并从中国企业的严格管理中获得许多经验。”在泰国叻武里项目部工作的纳德·通隆是一安公司聘请的当地施工队队长,他告诉记者,自己从事糖厂相关工程施工有着近20年的工作经验。
        就地“取才”。在泰国,一安公司与当地一些有施工经验的公司、工程队伍合作,实现了部分人力资源的本地化。近两年来,一安公司的海外项目中雇佣本地劳务人员、司机等2956人。
        一安人深知只有这样,才能有效降低“走出去”的成本,还可更全面地促进当地社会的进步与发展,为企业“走出去”渐行渐远打下坚实基础。
        如何与当地经济社会发展融合,合理利用当地的资源,也是每个“走出去”的中国企业在参与“一带一路”建设中不可回避的问题。
        一安公司在泰国实施项目中能找到合适的施工队伍和人员,但这在工业基础十分落后的埃塞俄比亚却是一个难题。
        欧姆3项目部的班组长谢钦尝试在自己的班组里使用本地工人:“当地工人的专业技术水平很低,我们只能采取师傅带徒弟般地手把手教。”如今,他的班组里40多名本地工人基本能适应工作需要,独立参与施工操作了。
        为了培育当地工程项目的管理人才和技术人才,今年9月,一安公司促成了与广西工业职业技术学院、埃塞俄比亚阿尔巴门奇大学的校企合作。
        对此,阿尔巴门奇大学科技系主任阿勒梅耶胡·楚法姆表示:“很开心能达成这个合作。我想这不仅将为我们的学生提供高水平、有针对性的培训及就业机会,也有益于中国公司在非洲的长远发展。”
        糖,本是一种人们日常生活的调味品。而在一安人与泰国和埃塞俄比亚糖业的精诚合作中,它更是成为了一项提升技能、带动就业、振兴经济、改善生活、共同发展的甜蜜事业。中国广西企业,在输出甜头过程中,也收获了甜头。

(来源: 广西日报    记者:乔晓莹 莫艳萍     通讯员:陈 春 钟子云)


 

 

广西网警虚拟岗亭