国资公告

您当前的位置:首页 > 国资公告 >

关于开展国有科技型企业实施股权和分红激励摸底调查工作的通知

——桂国资分配字〔2017〕21号

文章来源:广西国资委  发布时间:2017-09-06 19:43:21   浏览:

关于开展国有科技型企业实施股权和分红激励摸底调查工作的通知

 

各企业:

根据《财政部 科技部 国资委关于印发<国有科技型企业股权和分红激励暂行办法>的通知》(财资〔2016〕4号)、《关于做好我区国有企业年度股权和分红激励工作的通知》(桂财企〔2016〕31号)等政策精神和要求,为加快实施国家和自治区创新驱动发展战略,促进我区国有科技型企业健康可持续发展,推动国有科技型企业股权和分红激励政策全面贯彻落实,决定在我委监管企业中开展国有科技型企业实施股权和分红激励摸底调查工作。请各企业按要求如实填报《国有科技型企业实施股权和分红激励摸底调查表》(见附件1、2,可在自治区国资委门户网站“国资公告”上下载),于2017年9月7日前报自治区国资委收入分配处,电子版请同时发送至电子邮箱gxgzwfpc@163.com

填报过程中如有问题,请及时与我委收入分配处联系。联系人:李宏,联系电话:0771-5389401。

 

附件:附件1:股权和分红激励情况摸底调查表.xls


          2.填表说明

 

 

 

广西壮族自治区人民政府国有资产监督管理委员会

2017年8月30日        

 

 

 

 

 

 

 

附件2

《国有科技型企业实施股权和

分红激励摸底调查表》填表说明

 

一、填报范围:本表填报范围为自治区国资委管理企业及其所属全部国有科技型企业。国有科技型企业指中国境内具有公司法人资格的国有及国有控股未上市科技企业(含全国中小企业股份转让系统挂牌的国有企业)。

二、“级次”:填写科技型企业在本企业中的层级,如“二级”、“三级”。

三、“企业规模”:根据国家统计局关于大中型企业划分标准确定。

四、“企业类型”:根据以下分类填列企业所属类型,如属于转制院所企业则填报“一类”。

一类:转制院所企业;

二类:国家认定的高新技术企业;

三类:高等院校和科研院所投资的科技企业;

四类:国家认定的科技服务机构;

五类:省级认定的科技服务机构。

五、“科技服务性收入”:是指国有科技服务机构营业收入中属于研究开发及其服务、技术转移服务、检验检测认证服务、创业孵化服务、知识产权服务、科技咨询服务、科技金融服务、科学技术普及服务等收入。

六、“近3年税后利润累计形成的净资产增值额”:是指上年末账面净资产相对于近3年首年初账面净资产的增加值,不包括财政及企业股东以各种方式投资或补助形成的净资产和已经向股东分配的利润。

表中数据勾稽关系包括:

25项=22项+23项+24项

27项=26项-22项

29项=27项-28项

30项=(29项÷25项)×100%

28项(调整因素)指2014-2016年财政及企业股东以各种方式投资或补助形成的净资产和已经向股东分配的利润。

七、符合股权激励实施条件:一、二、三类企业近3年研发费用占当年营业收入比重均在3%以上;四、五类企业近3年科技服务性收入占营业收入比重均在60%以上;近3年税后利润累计形成的净资产增值额占近3年年初净资产总额比重在20%以上,且当年年初未分配利润为正数;上一年度企业研发人员占职工人数的比重在10%以上。

八、符合分红激励实施条件:①一、二、三类企业近3年研发费用占当年营业收入比重均在3%以上,四、五类企业近3年科技服务性收入占营业收入比重均在60%以上;②近3年税后利润累计形成的净资产增值额占近3年年初净资产总额比重在10%以上,且当年年初未分配利润为正数;③上一年度企业研发人员占职工人数的比重在10%以上。


广西网警虚拟岗亭