国资公告

您当前的位置:首页 > 国资公告 >

自治区国资委关于2017年第二季度政府网站自查整改有关情况的函

——桂国资函〔2017〕594号

文章来源:广西国资委  发布时间:2017-09-22 19:29:33   浏览:

自治区国资委关于2017年第二季度政府网站自查整改有关情况的函

 

自治区人民政府办公厅:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(S20161327)、《关于2017年第一季度国务院办公厅抽查全区政府网站情况的通报》(S20170935)等文件要求,现将2017年第二季度我委网站自查整改有关情况函复如下:

一、自查开展情况

按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)确定的检查标准,以及我委内部职责分工,本次自查工作由委办公室、宣传群工处牵头负责,组织各有关业务处室明确分工对不同网站栏目进行人工自查检测,委办公室负责安排专门技术人员与网站托管技术支持维护机构一并负责技术检测,各有关处室领导直接负责分工任务管理,定期向分管领导汇报相关情况,边查边整改。

二、网站基本信息情况

网站标识码:

网站名称:广西壮族自治区人民政府国有资产监督管理委员会门户网站

首页地址:http://www.gxgzw.gov.cn

三、单项否决项目自查和整改情况

(一)二级指标“站点无法访问”

我委每天均通过人工检测、使用“小蜜蜂”网站监测外包自动检测方式监测门户网站访问情况,没有出现过站点无法访问现象,且每周平均访问速度为1247ms。

(二)二级指标“网站不更新”

我委门户网站首页栏目每周均有信息更新。

(三)二级指标“栏目不更新”

1. 经过自查,我委主要动态、要闻类栏目能保持每周更新1次,通知公告、政策文件类栏目能保持每月更新1次频率。

2. 在部分时效性工作专题栏目中的二层动态、政策类子栏目中,存在部分更新频率不达标的子栏目,已将部分栏目整个撤除;部分栏目补充更新相关信息进行整改。

(四)二级指标“严重错误”

我委对门户网站所有历史数据使用检索程序自动筛查是否存在错漏、虚假、反动、暴力、色情内容,同时组织专人进行全面人工复核检索结果,没有发现网站信息存在严重错误的情况。

(五)二级指标“互动回应差”

1. 经自查监测,我委门户网站互动类栏目“留言咨询”板块上,90%以上咨询内容全部进行在线回复,回复期严格按照国务院要求在3个月以内。仅少量内容涉及举报投诉、信访维稳等敏感信息的留言咨询,由于不属于主动公开事项,我委采取单线与咨询人通过电子邮件、QQ、电话等联系方式直接答复留言咨询人,未在门户网站上在线答复。

2. 我委对外公开的电子邮箱中收到的属于正常范围的公众信件(非广告等垃圾邮件),全部在3个月内将办理方式和后续联系方式回复来信人。

四、扣分项目自查和整改情况

(一)一级指标“网站可用性”

经自查,我委门户网站首页及其他页面所有链接均能正常访问(通过区内电信和联通线路双线测试,区外线路检测拟待下一步开展),首页平均访问速度为1247ms。

(二)一级指标“信息更新情况”

1. 经我委自查,我委门户网站主要栏目更新频率已达到普查评分标准要求,其中涉及机构设置及职能、动态、要闻、通知公告、政策文件、规划计划、人事等信息基本准确。

2. 我委自查发现门户网站个别更新频率达不到要求的栏目,目前正在评估是否有必要保留。有必要保留的栏目将严格落实信息保障制度保持更新频率,没有必要保留的栏目将直接撤除。

(三)一级指标“互动回应情况”

1. 我委门户网站已开设“留言咨询”栏目作为政务咨询类栏目,栏目开设以来非涉及举报投诉、信访维稳等敏感信息的留言咨询均直接在线答复,答复内容公开所有人均可以直接查阅。涉及举报投诉、信访维稳等敏感信息的留言咨询,由于不属于主动公开事项,我委采取单线与咨询人通过电子邮件、QQ、电话等联系方式直接答复留言咨询人,未在门户网站上在线答复。

2. 我委门户网站已开设“民意征集”栏目作为调查征集类栏目,2017年截至目前已开展1次规范性文件出台前民意征集活动。

3. 我委尚未开设互动访谈类栏目。

(四)一级指标“服务实用情况”

1. 按照自治区人民政府办公厅和自治区审改办公布的最新行政审批事项目录,我委已不再设立行政审批事项。目前我委门户网站办事指南类栏目中“审批事项”一项主动公开的所有审批事项内容均为我委行使出资人职责对监管企业进行审批的事项办事指南,相关事项操作规范参照“八公开”的要进行公开,没有要素类别缺失或不准确现象。

2. 我委主动公开信息中所有下载链接均正常可用。

3. 我委目前没有涉及社会公众的在线申报和查询系统。门户网站上放置有我委用于收集统计监管企业相关数据信息的几个业务子系统登录链接,仅我委监管企业可以在线登录访问。

四、下一步工作计划

我委将定期对门户网站进行自查,对所有涉及扣分的项目进行整改,确保我委门户网站一直达到普查评分合格要求。

 

附件:政府网站抽查情况表

 

 

 

广西壮族自治区人民政府国有资产监督管理委员会

                2017年6月26日

 


附件

 

政府网站抽查情况表

 

填报单位:广西壮族自治区人民政府国有资产监督管理委员会办公室        抽查采样时间:2017年2月28日至2017年6月25日

序号

网站标识码

网站名称

是否为门户网站

首页地址

结果

抽查发现的突出问题

备注

1

4500000089

广西壮族自治区人民政府国有资产监督管理委员会门户网站

http://www.gxgzw.gov.cn

合格


 


广西网警虚拟岗亭