国资公告

您当前的位置:首页 > 国资公告 >

自治区国资委监管企业2017年履行社会责任情况报告

文章来源:广西国资委  发布时间:2017-12-29 18:57:31   浏览:

分享到:

自治区国资委监管企业2017年履行社会责任情况报告

 

2017年,自治区国资委和25家监管企业认真学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实中央和自治区各项部署要求,坚持稳中求进工作总基调,在确保企业不断做强做优做大、实现可持续发展的同时,进一步增强社会责任意识,强化社会责任管理,扎实推进活力企业、诚信企业、绿色企业、平安企业、和谐企业建设,充分发挥了国有企业自觉履行社会责任的表率作用,促进经济效益、社会效益和环境效益的全面的发展,为广西营造“三大生态”,实现“两个建成” 的战略目标作出贡献。

在建设“活力企业”方面,自治区国资委大力推进企业转变发展方式,优化产业布局结构,深化国有企业改革,加快建立现代企业制度,不断提升国有企业整体实力和发展质量,充分发挥国有经济在全区经济社会发展中的引领和带动作用。1 —11月,自治区国资委管理的25户国有企业资产总额1.25万亿元,同比增长14.51%;累计实现营业收入4704亿元,同比增长19.6%;实现利润总额133.68亿元,同比增长34.04%;应交税费151.78亿元,同比增长16.9%。为全区经济社会又好又快发展做出了积极贡献。

在建设“诚信企业”方面,自治区国资委和监管企业认真贯彻落实中央全面依法治国战略部署,加快建设法治国企,坚持合规经营、诚信经营。一是推动企业按照依法治理、依法经营、依法管理共同推进,法治体系、法治能力、法治文化一体建设的要求,把依法治企要求全面融入经营管理各个环节,贯穿各管理层级、各业务领域、各工作岗位,实现法治工作全流程、全覆盖,促进企业治理体系和治理能力现代化,努力打造对外依法经营、对内依法治理的法治国企。二是促进企业以建立健全三重一大决策制度为核心,以狠抓规章制度、重大决策、经济合同三项法律审核率达到100%为手段,把法律审核把关嵌入各个工作流程,完善企业内控制度,切实解决法律和经营两张皮的问题,提高了企业防范法律风险的能力和水平。三是全面推行企业总法律顾问制度,加快打造依法治企领军人才队伍。截至2017年11月,我委管理的25户国有企业全部设立总法律顾问,设置率为100%,总法律顾问制度建设工作走在全国前列。四是严格执行有关反垄断、安全生产、环境保护、节能减排、产品质量、知识产权、劳动用工等国家法律法规和市场规则,通过弘扬法治精神和契约精神,逐步形成具有我区特色的国有企业法治文化氛围,树立了我区国有企业“法治企业”“诚信企业”的良好形象。

在建设“绿色企业”方面,坚持绿色环保发展理念,致力于建设环境友好型企业,推进企业发展与环境相协调,在运营中融入绿色环保理念,在管理中建立环境管理体系,在研发中创造绿色产品,综合打造国有企业的绿色竞争力。一是通过改造提升传统产业促进节能减排。坚决淘汰落后工艺、技术和设备,对于节能降耗的关键工艺、技术和设备进一步改造升级。如柳钢集团先后投入200多亿元对所有的工艺和设备进行大规模装备结构调整,大力发展循环经济,淘汰落后产能约400万吨。二是着力投资和发展资源消耗低、环境污染少的项目和产业,尤其是致力于清洁能源的开发。如西江集团11个月光伏发电总装机容量超过200MWP,位居广西第一。三是推行绿色制造,将生产运营对环境产生的负面影响降到最低。如柳工集团正式发布国Ⅲ全系列工程机械产品27款。新一代H系列装载机和E系列挖掘机的技术具备行业最先进水平,满足最严格苛刻的欧洲IV阶段排放标准。

在建设“平安企业”方面自治区国资委和监管企业继续深入学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示和批示精神,以及自治区彭清华书记、陈武主席关于安全生产的批示精神,按照中央、自治区安委会的统一部署,以开展安全生产大检查为抓手,提高政治站位,强化责任意识,在全行业、全区域开展拉网式全方位的安全生产检查,有效防范了较大及以上生产事故发生,保持了安全生产形势总体稳定向好。监管企业全年未发生较大及以上责任事故,死亡0人。安全生产形势总体稳定,实现了“大事不出、中事不出、小事少出”的目标,确保了安全稳定的生产环境。

在建设“和谐企业”方面,自治区国资委和监管企业坚持创造经济效益与履行社会责任共发展。一是助力“美丽广西、宜居乡村”工作,把脱贫攻坚工作当作一项政治任务抓紧抓实,坚持精准化识别、针对性扶持、动态化管理,确保“扶到点上、扶到根上、扶到人头”。如西江集团提出“集团捐资+农户入股+公司运作+年底分红”股权扶贫模式,即:集团公司捐资贫困村,以贫困户人均注资方式入股分别成立2个扶贫产业项目公司——广西大化县西江中和生态农业发展有限公司和广西大化西江鸿达生态农业有限公司,建设生态养殖基地,同时积极推广线上线下销售农副产品,为贫困村产业发展铺平了道路。农信社以金融大力助推全区脱贫攻坚,1-11月累放贫困户贷款8.95万户、金额42.76亿元,贫困户贷款户数48.23万户,贷款余额225.83亿元,分别比年初增加4.94万户、26.13亿元。二是通过制订工作方案,发布倡议书,召开动员会等方式全方位动员、引导党员干部和员工参与扶贫捐赠。1-11月,各企业结对帮扶8033人,帮扶村脱贫4921户。据不完全统计,截至今年12月,共募集捐款869.596万元,捐赠实物折款442.762万元,共计1312.358万元。为结对帮扶对象发展产业、解决实际问题提供帮助。三是积极投身社会公益和慈善。如广西投资集团下属中恒集团捐赠2800万元人民币支持“中恒乡村医生培训项目”,受益6000名余名乡村医生。为此,中恒集团荣获“2017中国医药最具社会责任感企业”大奖。四是狠抓企业思想政治工作和精神文明建设,精神文明示范典型选树成效显著,自治区国资委监管企业共获“全国第六届道德模范提名奖”、“第五届全国文明单位”等奖项30人(户)/次。深入推进企业文化建设和企业厂务公开民主管理工作,自治区国资委被评为“全国推动厂务公开民主管理工作先进单位”。


广西网警虚拟岗亭