广西国资动态

您当前的位置:首页 > 广西国资动态 >

自治区国资委推进企业内部资源整合

文章来源:广西国资委  发布时间:2018-01-05 17:23:08   浏览:

分享到:

近日,自治区国资委印发了《自治区国资委监管企业内部资源整合指导意见》。这是继2014年以来,自治区国资委按照自治区党委提出的“管大、管少、管活”的原则,继续加大力度实施企业外部资源重组整合围绕做强做优做大我区国有企业又一重要举措。
        《指导意见》提出了四个方面工作措施:
        一是压缩管理层级,减少企业法人数量。继续压缩管理层级,坚持压缩三级以下企业,对三级以下企业进行清理整合,进一步提高集团管控能力。各集团公司作为压缩管理层级的主体,要结合改革的部署继续深入推进内部重组和瘦身健体,减少子企业法人个数和开展精益化管理,清理低效无效资产。
        二是清理非主业企业,清理低效无效资产。重点把资金、人才等资源用于集中发展主业或与主业相关联的产业链上,按照做精做强做优主业的导向,将企业有限资源集中发展优势产业,优化内部结构,增强企业市场竞争力。按照供给侧结构性改革和产业结构调整要求,加快清理“僵尸企业”,对内部长期资不抵债、亏损严重以及资源规模小、股权比例低、不具备成长性的企业,通过实施破产、转让、关闭清算或合并等方式清理退出,转向具有竞争优势和增长潜力,能够支撑企业可持续发展的产业布局调整。
        三是先易后难,多渠道重组整合。对容易推进、企业之间融合度高的业务,由国资委引导、企业自愿选择推进其中容易整合的子企业进行整合。对企业间资源整合难度大,但行业相关、产业相近、业务相同,由国资委引导,企业按照市场化方式进行整合。重组整合可以通过无偿划转、置换、收购、作价出资、创新合作等方式进行。
        四是优化资源配置,推进企业上市。列入我委国有上市后备名单的企业,优先整合和配置资源。推动资金、技术、人才等各类资源向优势企业集中,提高企业核心竞争力,加快推进条件成熟企业上市步伐。
        2014年自治区印发桂发〔2014〕16号文,提出2017年前将自治区国资委监管企业整合至20户左右的目标。三年来自治区国资委将累计60多户监管企业重组整合到现在的24户。在此基础上,《指导意见》明确再用3年左右时间,采取分阶段推进,实现国有资本配置效率显著提升,国有经济结构明显优化:2018年底前,对主业收入低、无效低效资产占资产总量50%以上、连续3年亏损的企业进行集中整合。2019年底前,对主业收入低、无效低效资产占资产总量30%以上、连续2年亏损的企业进行集中整合。2020年底前,整合各集团公司相应的金融、房地产、酒店旅游等业务板块至具有竞争优势的集团公司,力争在金融、房地产、酒店旅游等行业形成广西品牌。

广西网警虚拟岗亭