工作动态

您当前的位置:首页 > 工作动态 >

管跃庆到广投集团宏桂集团调研

文章来源:广西国资委  发布时间:2018-03-12 15:34:35   浏览:

分享到:

3月6日和3月7日下午,自治区国资委主任、党委书记管跃庆率队到广西投资集团有限公司和广西宏桂资本运营集团有限公司调研,了解国有资本投资公司和国有资本运营公司试点改革情况和今后工作设想。自治区国资委副主任、党委委员高旭,副主任、党委委员王晓华及改革改组发展处、规划发展处、办公室负责同志参加了调研座谈。

广投.JPG

广投集团总经理李斌汇报了集团公司一年来国有资本投资公司试点的措施和成效、存在的问题和困难、下一阶段工作重点。一年来,广投集团抢抓机遇,采取积极措施推进试点改革,全面贯彻自治区对推进国企改革要求明确以问题为导向、以制度创新为支撑、以形成市场化运行机制为核心的改革方向,在体制机制改革、管控模式改革、增长方式改革、结构调整改革、用人体制改革、创新驱动改革等方面多策并举,积极探索国有资本投资公司的功能定位、体制机制和运营模式。
        管跃庆主任对广投集团国有资本投资公司试点工作取得的阶段性成效表示肯定。对国有资本投资公司下一步试点改革,他指出,广投集团要作好战略规划、控住风险,要加强党建工作发挥党委会的作用,进一步完善法人治理结构,要积极稳妥推进混合所有制改革,推进二级以下公司经营层和薪酬的市场化改革,要布局好能源板块与新业务板块的关系,加快推进资本证券化,实现转型升级和结构调整。

宏桂.JPG

在国有资本运营公司试点单位宏桂集团,何有成董事长汇报了集团公司一年来试点改革的工作进展和主要做法。宏桂集团进将党委前置讨论重大事项纳入公司章程,进一步健全公司法人治理结构,对二级企业实施分类分行业管控,大力推进内部资源重组,将25家二级子公司整合为8家,聚焦和培育主业,规范投资行为,加快推进企业转型升级。
        管跃庆要求宏桂集团认真总结试点做法和经验。一要把存量资产盘活好。要利用资本运营的思维和手段,持续推进瘦身健体,进一步压缩企业法人数,有效处置和出清“僵尸企业”,对无效益、无竞争力的资产进行整合,提质增效。二要发挥宏桂独特平台功能,将政企分开过程中从党政机关事业单位脱钩的企业接管好、整合好。要认真总结、及时向自治区政府报告政企脱钩企业移交工作情况,同时,要全力抓好政企脱钩企业重组整合、职工安置以及处置出清,依法依规处理好托管企业的各种历史和现实问题,确保脱钩企业职工得到妥善安置。三要打造新的平台。要按照“成熟一块,打造一块”的原则,把平台一个一个搭建好,充分发挥国有资本在促进国有资本合理流动、结构调整、创新发展、布局优化的作用。四要抓好运营和投资。要发挥基金引导功能,通过专业化管理,市场化运作的方式重点投向自治区重点扶持的新兴产业早中期、初创期创新型企业,做到有进有退,放大国有资本撬动力。五要认真总结经验,对承接国资委下放的审批事项、对二级子企业的分类管控以及国有资本运营公司的体制、机制、模式等进行阶段性总结,形成一些可借鉴、可复制的模式。六要加大科研院所资源整合,结合科研院所公司制改制,探索采取混改、员工持股等方式,不断激发科研人员的热情,提升企业竞争力和技术创新能力。

广西网警虚拟岗亭