工作动态

您当前的位置:首页 > 工作动态 >

第四监事会办事处与派驻企业纪委书记开展工作座谈

文章来源:广西国资委  发布时间:2018-09-07 15:10:26   浏览:

分享到:

 

为加强企业党风廉政建设和企业风险管控,探索监事会监督和纪检监督工作的有效联动,形成监督合力。近期,自治区国有企业监事会主席陆远万带领第四监事会办事处与广投集团、铁投集团、西江集团、出版传媒集团等四家派驻企业纪委书记分别进行了交流座谈,就进一步做好监事会监督工作听取意见建议。

四家派驻企业纪委书记认为,自治区国有企业监事会成立10多年以来,通过列席党委会、董事会、总经理办公会等重要决策会议,开展企业财务检查、专项审计、专项调研等工作,形成监事会监督检查报告,构建起监事会监督防线,帮助企业完善法人治理结构,规范企业管理层经营决策行为,防范企业风险发挥了积极作用。大家认为,企业风险管控一刻也不能放松,这些年来尽管采取了一系列风险防范措施,派驻企业风险仍然时有发生,必须引起高度重视并加强管控。

就下一步如何做好监事会监督工作,大家提出:一是监事会要紧紧围绕企业生产经营和企业领导人员履职行为开展监督,要紧紧围绕企业“三重一大”决策事项重点开展监督;二是监事会监督要延伸到二、三级企业,国有资产延伸到哪里,监事会监督就要跟踪延伸到哪里;三是监事会监督不仅要注重程序的监督,更要关注事中、事后全过程监督,才能更有效防范投资风险。

陆远万主席感谢派驻企业纪委书记对监事会工作的关心、支持,希望今后进一步加强与纪委、审计等监督部门的工作协同,加强与企业内设监事会的工作联动,加强对企业风险高发领域的监管,促进企业高质量发展。

广西网警虚拟岗亭