广西企业动态

您当前的位置:首页 > 广西企业动态 >

西江集团产业整合工作成效显著

文章来源:广西国资委  发布时间:2018-01-12 11:31:38   浏览:

分享到:

2017年,广西西江集团为全面深化改革,提升集团公司管理能力,推动实现“十三五”规划目标和促进集团公司实现大发展,在水运物流、沿江产业、清洁能源、船闸等板块实施了产业大整合和机构大改革,顺利实现了“稳人心、稳安全、稳经营管理、稳年度目标、稳在建工程、稳在谈项目”的“五稳”目标,成效显著。
        一是水运物流板块,成立广西西江现代国际物流集团有限公司,集中管理物流、贸易、港口/园区运营等相关业务,充分发挥物流资源的集聚效应和规模效应。开港运营贵港港苏湾作业区一期工程,新开通柳州官塘-珠三角、苏湾-珠三角2条集装箱班轮航线,完成20艘LNG船舶建造,不断提升港口服务水平,累计完成港口货物吞吐量952.92万吨,同比增长65.75%;完成集装箱运输量123986 TEU,同比增长85.97%;散货运输量 795.22万吨,同比增长52.12%。
        二是水泥建材板块,以鱼峰集团为主体,对内整合水泥建材资源,对外开展股权竞拍等并购行动,快速扩大产能、扩大市场辐射范围。到2017年底,鱼峰集团水泥产能达到1650万吨,比并入西江集团前(2016年7月)翻了一番,实现销售收入16亿元,同比增长3586%;实现利润1.27亿元,同比增长450%,水泥建材板块实现产能与收入翻番。
        三是能源板块,成立西江能源股份公司,统一管理运营水电、光伏等能源业务及资产。到2017年底,实现防城港光坡镇80MWp渔光互补光伏项目(一期45MWp)、右江鱼梁库区甘莲沟光伏项目(18MWp)、象州光伏项目(55MWp)并网发电,并启动了生物质发电等项目研究。运营管理桂平电厂、贵港电厂等7座水电站和百色那吉10MWp、玉林陆川一期25MWp等5座光伏发电站,总发电装机容量542.6MW(水电装机容量为320.6MW,光伏发电装机容量205MWp、鱼峰集团余热发电装机是17MW),其中,西江集团已投产的光伏项目装机容量达到202MWp,位居广西第一。
        四是船闸板块方面,成立船闸运营管理分公司,建成了广西西江船闸运行调度中心,创新船闸运营管理模式,推动建立统一报到、统一调度、统一信息发布、统一运营管理的流域梯级船闸管理模式,实现了西江集团管理的长洲、桂平、贵港、鱼梁、那吉5个梯级9座船闸统一运行调度和5个梯级7座船闸集中监控,并具备了动态展示西江集团管理的船闸、船舶航行等生产大数据的功能。到2017年底,西江集团所辖累计完成过闸核载量29574.12万吨,同比增长27.50%;实载量19230.41万吨,同比增长34.94%;实现西江流域船闸专业化、规范化、标准化、信息化和高效畅通的管理目标,取得了良好的社会效益和经济效益。(李昌松)

广西网警虚拟岗亭