广西企业动态

您当前的位置:首页 > 广西企业动态 >

旅发集团积极履行社会责任 提升公益场馆社会效益

文章来源:广西国资委  发布时间:2018-01-31 17:00:17   浏览:

分享到:

2017年,广西规划馆累计接待游客55万人次,广西美术馆累计接待游客近36万人次。旅游发展集团下属公益场馆公共文化服务平台作用充分发挥,社会效益明显,为促进广西文化大发展大繁荣做出了积极贡献。
        多形式多举措布展,扩大公共文化平台作用。规划馆结合社会文化需求,优化场馆资源,借助各方力量,努力提升公共文化服务能力。开馆以来举办公益展览11场,开展免费服务青少年公共文化教育活动56场,通过各种公益活动引导公众感知城市文明的温度,扩大公共文化服务平台作用。规划馆先后荣获“全国青年文明号”“全国巾帼文明岗”等3项国家级荣誉奖项以及5项自治区级荣誉奖项。广西美术馆推进文化惠民工程,打造大型主题展览常态化格局,精心策划专题展览,普及艺术知识,加强观众对艺术活动的参与和了解,使美术馆更贴近观众。2017年美术馆举办大型主题展览23场,其中2个自主策划展览荣获国家文化部奖项。
        探索场馆建设新途径,发挥公共文化教育作用。规划馆鼓励社会力量参与公益性群众文化建设和对外旅游推介,与社会各界广泛合作,开展各类公共文化活动。同时通过馆校合作共建,充分利用展馆和学校两种不同的教育资源,打造广西传播文化艺术理念的教育平台。与广西大学、广西艺术学院、广西师范学院、南宁市滨湖路小学等院校结成共建单位,举办了“广西艺术之星决赛暨颁奖典礼”等主题活动,为院校、企事业单位提供各种文化服务。美术馆联合文化共建单位、社会艺术教学机构,成功打造了5项公共教育活动品牌,其中“百家共建单位文化观展”活动已吸引27个单位团体参与。同时加强志愿者团队建设,招募社会各阶层人员组成志愿服务团队,为社会观众提供参观导览、公共教育活动实施等方面的服务,使志愿者团队成为美术馆与社会公众的纽带和桥梁。
        打造公益场馆品牌,实现公共文化服务最大化。规划馆打造和提升公益服务品牌,加强文化阵地建设,开展义务讲解、爱心义卖、爱心帮扶、文艺汇演民心工程等形式多样的公益“文化套餐”活动,满足广大群众精神文化需求。美术馆优化展览结构,加强展览规划,积极引进经典国家级展览,彰显美术馆的学术品格,通过高水平的展览带动收藏、学术、公共教育全面提升。还根据观众的年龄层次和知识文化背景策划有针对、有特色的主题活动,不断提高公益品牌影响力,最大化地发挥美术馆公共文化教育的社会效应。

广西网警虚拟岗亭