广西企业动态

您当前的位置:首页 > 广西企业动态 >

农信社2017年累放贷款1040亿助力脱贫攻坚

文章来源:广西国资委  发布时间:2018-01-31 17:01:01   浏览:

分享到:

2017年,广西农信社认真贯彻落实党中央、国务院和自治区关于脱贫攻坚决策部署,周密安排,扎实推进。截至12月末,该社在54个贫困县累计发放贷款1040亿元,比上年同期增加64亿元,各项贷款余额1965亿元,比年初增加242亿元,增速14.02%,高出全区农信系统贷款平均增速0.42个百分点,为我区打赢脱贫攻坚战提供了坚实金融支撑。
        一是做好精准投放,努力满足贫困户金融服务需求。坚持金融扶贫的“造血”功能定位和风险可控商业可持续原则,对信用良好、有贷款意愿、有就业创业潜质、技能素质和一定还款能力的建档立卡贫困户做到“应贷尽贷”。2017年,该社累计发放贫困户贷款9.37万户,金额44.97亿元。截至12月末,贫困户贷款户数48.23万户,比年初增加4.78万户,贷款余额225.7亿元,比年初增加26亿元。
        二是扶持特色产业,振兴一方经济。该社充分发挥金融的导向作用,结合广西农业产业化“339”工程建设,结合贫困地区产业特色,重点支持我区蔗糖、酒精、淀粉、桑蚕以及特色农产品的种植和深加工,其中截至2017年12月末,该社糖业、林业贷款余额达485亿元,比上年增加35亿元,有力地促进了我区特色产业的发展和深加工,不断延长农业产业链。同时,该社积极做好对贫困地区特色农业、旅游、民族文化等特色优势产业的金融支持,隆安的香蕉,右江河谷的菜篮子,巴马、龙胜的旅游产业,平果的铝加工等深受其益。不断完善承接产业转移和新兴产业发展的配套服务,带动和促进贫困农户和贫困地区发展。
        三是加大考核督促力度,着力提高贫困户贷款获得率。将建档立卡贫困户贷款获得率(贷款户数增长率)纳入年度综合考评,将贫困地区农信社各项贷款增速不低于全区各项贷款平均增速、贫困户贷款增速不低于全区农户贷款平均增速“两个不低于”工作目标纳入考评扣分项,引导各县级农信社加大对建档立卡贫困户的支持力度,加大扶贫小额信贷投放,为贫困户发展产业提供强有力支持。截至2017年12月末,全区贫困县辖区52家农信社中有24家各项贷款增速高于全区农信社各项贷款增速,有32家机构的贫困户贷款增速高于全区农信社农户贷款增速。(谢咏任)

广西网警虚拟岗亭