广西企业动态

您当前的位置:首页 > 广西企业动态 >

农投集团研讨破解广西甘蔗机收难点问题

文章来源:广西国资委  发布时间:2018-06-04 11:14:19   浏览:

分享到:

5月29日,由广西农村投资集团有限公司主办的2018年广西甘蔗机械化收获发展研讨会在南宁举行,来自行业主管部门、协会、科研院所、高校、制糖企业、农机厂商、专业公司和合作社等60余名代表相聚一堂,研究破解目前广西甘蔗机械化收获环节难点问题。

广西2017/2018榨季机械化收获总量约55万吨,虽然同比有较大增长,但机械化收获率仍然很低。而根据《广西推进“双高”基地生产全程机械化实施方案(2015-2020年)》,到2020年广西全区500万亩“双高”基地糖料蔗生产综合机械化水平要达到80%,其中机耕、机种、机收水平分别要达到98%、85%、50%,而目前距此要求仍有较大距离,特别是机收环节更是难点。

研讨会就推动广西甘蔗机械化收获发展达成了共识:一是行业主管部门继续加大对甘蔗机械化收获的政策支持力度;二是高校、科研院所、农机厂商等加大机具研发力度,不断推出适合广西实际应用的农机具;三是制糖企业、糖厂主动建立机收运行机制,加快处理工艺及设备的升级改造,加大适宜机收农艺的推广力度;四是专业公司和合作社等要提升自身管理能力、安全生产能力,提高机械收获服务水平。

广西甘蔗生产服务有限公司有关负责人介绍, 3年内至少投放250台甘蔗收割机,重点破解收割机械化难题。同时,要加快建设农机农艺融合综合示范基地,完善农机服务站建设,构建广西甘蔗生产全程机械化生产技术体系,全面提高广西甘蔗生产机械化水平。


广西网警虚拟岗亭