广西企业动态

您当前的位置:首页 > 广西企业动态 >

广西农信社成功办理首笔国际信用证业务

文章来源:广西国资委  发布时间:2018-08-20 17:54:34   浏览:

分享到:

8月13日,南宁市区农村信用合作联社正式开办进口信用证业务,并在当天办理了广西农信社首笔进口信用证业务,为客户带来了全新的金融业务服务体验。

进口信用证指开证银行应申请人(进口方)的要求并按其指示向受益人开立的载有一定金额的、在一定的期限内凭符合规定的单据付款的书面保证文件。进口信用证需要银行作为进口方的保证人代为付款收单,以银行信用代替商业信用,使得贸易双方规避风险,放心交易。从信用证的开立到后续的通知、审单、交单等环节中银行均可提供相应的融资产品,有助于拓展和培育新客户,也联动存款、票据和理财业务的发展。

近年来,广西与东盟各国的跨境贸易迅猛发展,广西贸易型企业对信用证的需求日益增多。为更好的服务客户,拓展市场,尽快开办国际信用证业务,广西农信社积极建设完善操作系统,在国际结算系统上线运行进口单证、国际贸易融资和外汇贷款等模块,并在信贷业务系统新增国际业务授信功能,为我区县级农村合作金融机构开办国际信用证业务提供了有力的系统支撑。南宁市区农村信用合作联社是首批获得外汇业务开办资格的县级机构,继顺利开办跨境人民币、外汇结算以及外币现钞业务后,又率先成为全区首家开办进口信用证业务的县级农村合作金融机构。

据了解,该笔信用证是南宁某公司申请开立的,是金额10.39万美元的即期百分百保证金信用证,用于进口新西兰木材。该社在接到客户申请后,第一时间落实业务办理的各项环节,积极沟通协调,在材料收集、系统流程、贸易融资授信、开证申请等方面工作“零经验”的情况下,客户从提交授信申请到信用证办结仅用了一周时间就完成了该笔业务的受理到放款全流程。该社的高效率和好服务得到了客户的高度认可。

该笔业务的成功办理为该社贸易融资业务的发展奠定了基础,丰富了该社服务企业、服务实体经济的业务种类。


广西网警虚拟岗亭