广西企业动态

您当前的位置:首页 > 广西企业动态 >

广投集团:奋战百日为全区经济增长作贡献

文章来源:广西国资委  发布时间:2018-09-13 22:13:00   浏览:

分享到:

9月4日,自治区国资委召开奋战百日为全区经济增长作贡献专题会议。9月6日上午,广西投资集团召开专题会议,党委书记、董事长周炼就贯彻落实会议精神、奋战百日做好当前重点工作、全面完成全年任务目标、谋划明年工作,提出三点要求:

一是统一思想,提高认识,坚定完成年度目标任务的信心和决心。当前,自治区党委、政府对国企寄予厚望,要求各级国企充分发挥经济发展主力军和排头兵的作用,全面奋战100天。作为自治区重要的投融资主体和国有资产经营实体,集团当前虽然面临困难,但更有发展机遇,各部门各企业要集思广益、凝心聚力,牢牢把握高质量发展的根本要求,紧紧围绕发展第一要务,切实增强与广西发展荣辱与共的使命担当,咬定目标不放松,狠抓落实不懈怠,坚决完成自治区国资委下达的年度目标任务,主动为自治区党委、政府分忧担责。

二是主动作为,强化督导,确保各项工作部署不折不扣落到实处。突出抓好六个方面的重点工作:

客观分析经营业绩,认清形势,切实增强加快发展的紧迫感和使命感。今年以来,广投集团面临了系列问题,加上柳电停备、鹿化停产、亚铝和黔桂退出等,营业收入总体压缩。因此,各部门、各企业要认真分析困难问题,准确研判形势,聚焦9月10月,在最后两个月加快冲刺目标。

按照“一企一策”分解任务,突出抓好经营和挖潜工作,全面完成年度目标任务。国海证券将于近期全部恢复业务、华银铝争取年底获得采矿证、百铝来铝继续满产……当前集团也面临多项有利因素。各部门各企业要紧盯全年目标,全面加强亏损企业治理,积极争取各项政策红利,扎实提高市场化盈利能力,对照年初责任状,坚决足额完成年度目标。

加快推进项目建设进度,助力完成集团转型发展目标。9月份要确保完成投资71亿元以上,投资计划完成进度超过时间进度,加大并购力度,各重大项目要按照集团要求推进。

强化成本控制,做好资金统筹和控负债工作。根据项目投资进度做好资金保障,做好债券额度注册,做好控负债去杠杆;强化成本管控,促推企业降本增效取得效果,注重预算执行监控。

严抓安全生产和风险管控。下半年自治区大型活动陆续举办,各部门、各企业仍要盯紧安全生产、污染防治、信访维稳和风险防控工作,确保企业健康平稳运行和社会稳定。

强化督导,推动各级领导干部攻坚克难勇于担当。奋战百日的前50天里,集团主要领导和各部门、各企业负责人原则上不出差、不培训、不请假,分管领导和部门要全面深入重大项目和企业基层一线指导工作落实,帮助分析和排解难题。各级领导干部要严格按照自治区国资委“百日攻坚”的工作部署,全身心投入到各项工作中。

三是早计划、早安排、早部署,统筹谋划好明年的工作。明年是全面冲击“十三五”规划的关键一年,也是自治区成立60周年后各项重大战略决策部署落地实施以及红利释放,集团全面加快国有资本投资公司试点改革、冲刺世界500强的重要一年。周炼要求,集团上下在明年乃至今后一段时间里,提高站位、扩大视野,深入实施“产融投”协同发展战略,理直气壮做优做强做大,使集团发展结构更优、质量更高、效益更好。

周炼表示,在2018年剩余的100天时间里,集团上下要开足马力,驰而不息,久久为功,以优异成绩迎接改革开放40周年、自治区成立60周年和集团成立30周年。

集团领导班子成员,总经理助理,副三总师,各部门负责人,驻邕二级企业党委书记、董事长、总经理和分管经营的班子成员参加会议。

广西网警虚拟岗亭