广西企业动态

您当前的位置:首页 > 广西企业动态 >

物资集团承办的第六届中国-东盟物流合作论坛在南宁成功举办

文章来源:广西国资委  发布时间:2018-09-19 16:03:52   浏览:

分享到:

QQ截图20180919160015.jpg

9月13日,第六届中国-东盟物流合作论坛在南宁举行。论坛以“聚焦南向通道建设,构建泛北部湾经济区物流一体化”为主题,围绕如何深化中国与东盟各国物流合作展开交流和探讨。

自治区政协副主席李康出席论坛并致辞。自治区国资委副主任、党委副书记、巡视员聂江武出席论坛。来自中国、新加坡、泰国、越南、德国等国家和地区的物流行业专家学者和企业代表约900人参加论坛。

自治区政协副主席李康表示,广西作为中国面向东盟开放合作的前沿和窗口,将紧随南向通道建设的东风,与东盟各国一道深化全方位合作,为推动构建泛北部湾经济区物流一体化、加快打造中国—东盟命运共同体作出应有的贡献。她建议在中国—东盟自贸区框架内,各国政府就物流方面的对接交流建立深入有效的磋商机制;加强物流行业协会、旗舰企业之间的交流与合作,不断提高物流效率和降低物流成本,更好地服务实体经济发展。

广西物资集团党委书记、董事长、广西物流与采购联合会会长戴毅作题为《依托南向通道,细分专属领域,加快构建泛北部湾经济区物流一体化》主题演讲,倡议加强区域物流资源要素整合,强化供应链创新,加快构建泛北部湾经济区物流一体化,共同打造中国-东盟自贸区升级版。

戴毅认为,中国与东盟之间在细分领域的物流一体化,仍存在不少问题和短板,还不能完全适应新形势、新要求。在物流细分领域仍缺乏配套的发展规划,各领域、各环节之间尚未形成相互衔接、密切配合的一体化方案;物流细分领域的专业化程度不高,仍存在格局低、规模小、信息化支撑不足、征信体系不完善等问题,难以支撑市场对高质量产品的消费需求;中国与东盟区域之间、国与国之间在物流细分领域的行业准入、贸易规则、标准体系等方面仍存在一定的障碍和壁垒,产业接驳不顺畅,流通效率不高等。

以冷链物流为例,戴毅分析了中国-东盟冷链物流一体化的现状、不足和机遇,阐述了物资集团在推动区域冷链物流一体化方面做出的一系列探索。物资集团通过投资平台,对冷链物流、冷链电商以及冷藏农产品加工等一批骨干企业进行股权投资,支持7个农产品冷链示范项目,同时与防城港市签订了战略合作协议,规划建设“广西北部湾国际生鲜冷链基地项目”。项目的打造和运营,着眼于地区冷链发展现状,聚焦专属领域和细分市场,有针对性地补短板、破瓶颈、扩通道,完善冷链配送体系,对泛北部湾冷链物流一体化提供有效支撑。

戴毅表示,构建区域物流一体化是一个复杂的系统工程,需要各国政府机构、行业组织以及企业主体的共同参与和努力。围绕“聚焦南向通道建设,构建泛北部湾经济区物流一体化”这一主题,戴毅倡议,一是要加强顶层设计,完善物流细分领域发展规划。二是要强化政策扶持,夯实物流一体化配套支撑。三是要突出市场导向,发挥优势企业带动作用。

与会各方认为,随着“一带一路”深入推进和南向通道开通运营,区域物流一体化发展呈现出一系列新的变化和趋势。本届论坛旨在推动中国与东盟各国积极参与到南向通道建设中来,促进各方物流业开展深入交流、合作,加强区域物流资源要素整合,强化供应链创新,加快构建泛北部湾经济区物流一体化,共同打造中国—东盟自贸区升级版。

论坛由中国物流与采购联合会、广西壮族自治区人民政府主办,自治区发展改革委、自治区交通厅、自治区商务厅和广西物资集团、广西物流与采购联合会共同承办,防城港市政府协办。据介绍,自2010年以来,中国-东盟物流合作论坛此前已成功举办五届,是中国—东盟博览会品牌论坛之一,也是唯一由行业协会及企业承办的专业论坛。

此届论坛除主论坛外,还设有“特别推荐城市——防城港市特别推介交流会”“发挥南向通道资源和优势,共建中国—东盟智慧生鲜供应链生态圈”“建立南向通道多式联运体系,推进中国—东盟跨境联运常态化运营”3个专题论坛。

论坛期间,9月12日,中国-越南物流企业对接会在南宁举行。广西物资集团总经理刘鑫会见了越南工贸部国际贸易局副局长陈青海一行,双方就共同推进南向通道建设进行交流。会上,中越企业代表签署合作备忘录。这是5月广西物流与采购联合会与越南物流商会签订战略合作关系平台达成的企业合作签约,是论坛的现实成果。


广西网警虚拟岗亭