广西企业动态

您当前的位置:首页 > 广西企业动态 >

柳工集团加快推动二次创业高质量发展

文章来源:广西国资委  发布时间:2018-10-16 11:45:32   浏览:

分享到:

2018年以来,柳工集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,外抓市场拓展、内促变革创新,加快推动二次创业高质量发展,取得了行业优秀的业绩。1-8月,柳工集团实现营业收入146亿元,同比增长52.8%;实现利润总额11亿元,同比增长311.3%。根据市场情况与竞争要求,柳工集团不断挑战自我,调高年度目标,在年度营业收入164亿元预算目标的基础上,提出了突破200亿元的奋斗目标。

一是深化柳工集团改革,激发企业发展内生动力。在自治区国资委的大力指导支持下,柳工集团入选国务院国资委国企改革“双百行动”名单,柳工将按照“双百行动”五突破、一加强的要求,深入推进综合改革,力争成为自治区国企体制机制改革先锋。柳工集团以2018年董事会换届为契机,致力于建设高效专业的董事会,进一步健全权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制,目前,自治区政府已完成柳工集团内部董事任命下文,自治区国资委完成柳工集团4名外部董事的聘任工作。

加快推进柳工集团多项业务资产证券化,做多、做强集团上市公司。集团继续大力推动两家子公司的上市前期工作,加快问题整改进程。根据自治区对全区企业上市(持牌)“三大工程”目标任务的要求,制订和明确上述两家子公司的上市计划时间表;对已上市子公司,研究二级市场再融资策略;对新兴产业子公司,做好上市前的产业发展、财务融资、治理规划等相关前期工作。

持续推进集团内部激励改革,激发关键人员活力,提升公司核心竞争力。推动实施子公司员工持股计划,目前已在一家子公司试点实施关键岗位员工持股。该持股计划充分参照“1+N”改革文件要求进行规范实施,进展顺利。

二是做强做大工程机械龙头产业,补链条聚集群。提升装、挖等核心产品市场占有率取得明显进步,销量增速远高于行业平均水平。1-8月,柳工装载机市场占有率较去年同期提升 1.7个百分点,销量同比增速高于行业13个百分点;挖掘机市场占有率较去年同期提升1.1个百分点,销量同比增速高于行业近30个百分点。

拓展工程机械相关新业务取得重大进展。高空作业平台形成新的产品线,完成14-23m伸缩臂及混合臂的引进生产、车载式、蜘蛛式、剪叉式等产品已投入市场,其中,蜘蛛式产品已开展经营性租赁业务。1-8月实现营业收入累计同比增长16%。矿山机械稳步实现客户与市场开拓,成功开发适合国内中小型矿山运输的产品,借助柳工国内经销商布局优势与完善的融资租赁商务政策优势,提升矿山机械市场占有率。林业机械形成产品研发能力,完成林业装载机、林业挖机、林业推土机、移树机等四类共20多个产品或属具研发和销售,满足叉装、运输、开路、营林等林业工况需求。

三是持续推进技术创新,推动产品升级换代。密切关注产品法律法规新要求,开发符合中国、印度和欧美等高端市场的产品。欧洲明年将执行欧V阶段排放标准,公司已提前部署多款欧V整机产品研发项目。大力推进装载机、挖掘机、起重机等新一代产品的改进,提高产品市场适应性,同时加快下一代产品定义进程,保证公司产品有序换代过渡。提高基础研究能力,今年开展了纯电动、石墨烯应用等20多项关键及共性技术研究,将研究成果应用到整机上,提高整机产品竞争力,其中“石墨烯改性润滑剂标准研制与示范应用基地”于5月31日在柳工全球研发中心挂牌并召开全国技术研讨大会。

持续推进高水平科研成果产业化,欧维姆顺利为杨泗港大桥提供锚具、支座、伸缩缝等产品之后,又承担起大桥主缆索股的设计、制造与施工,6月15日顺利架设首根主缆索股,8月24日成功架设大桥最后一根主缆索股。欧维姆还提供桥梁结构监测专业业务,8月10日顺利完成石济黄河大桥健康监测系统项目软硬件调试工作,这是欧维姆继天文台FAST健康监测系统之后,承担的第一个公铁两用的桥梁健康监测系统,进一步推动了公司结构健康监测业务快速发展。

四是大力拓展新兴产业,打造业务新的增长极。现代农业机械产品研发与市场推广取得成效。完成2款甘蔗收获机的推广鉴定试验,完成轮式甘蔗收获机整机液压系统测试试验、大型履带式收获机、平地机各1款产品试制及工况试验,完成1款轮式带输送器甘蔗收获机整机装配。3月,S935T甘蔗收获机创单日单台收获450吨国内最高记录。实现2款甘蔗收获机进入云、桂、粤三省的农机购置补贴归档目录。产品销往古巴、柬埔寨、泰国等海外市场,获用户高度认可。

工业机器人产业逐步奠定发展基础。提升工业机器人系统集成制造、装备制造、设备改造能力,6月5日设立了广西智拓科技有限公司,成立即运营和产品发布,构建以智能科技企业相匹配的体制机制。与日本川崎签订战略合作协议,双方共建的机器人技术研究中心落户柳工。集成能力提升方面,与国内知名集成商就焊接、打磨、喷涂等全系列工业机器人集成展开合作,完成了铲斗焊接机器人、平地机铲刀体焊接机器人、锚板自动化生产线的集成制造、锚板防腐自动化生产线制造。技术研发方面,离线模拟仿真及编程的应用技术及工业机器人视觉系统应用扩及工程机械焊接、打磨、喷涂等全系列工业机器人,正逐步实现为客户提供全面智能制造解决方案的目标。

加快推进环境产业。8月,柳州市建筑垃圾资源化项目基地落成,完成了现场临时基建、设备安装调试、场地道路平整及硬化等工作。截止8月底,现场已接收435车建筑垃圾,于8月20日生产出第一批再生骨料,是柳工环境产业跨越式的里程碑。

五是加快海外发展步伐,深度融入国际供应链体系。深入布局海外营销网络,在“一带一路”65个国家布局6家配件中心、6家培训中心和119家代理商,对“一带一路”沿线国家已基本实现覆盖。深化海外制造体系,产品本地化率显著提升。目前,柳工设立了3家海外制造基地,印度工厂本地化程度已接近50%;波兰工厂整机销售量大幅上涨,实现全价值营销;巴西工厂生产的1款装载机、挖掘机本地化率均达到60%。推进4K策略(重点区域、重点经销商、重点产品、重点客户群)的执行落地,海外业务结硕果。截止8月,柳工整机销量超过6000台,同比增长近30%,海外收入同比增长达30%以上。与世界先进企业合作共赢。5月13日,欧维姆与德国DSI公司签署合作协议,双方合资成立制造企业,在中国风电领域开展实质性合作,制造基地落户柳州;当天,欧维姆还与德国DSI、德国新能源股份有限公司和美国EZ公司签署合作协议,成立销售合资公司。此次合作将把中国高混凝土风塔的质量提升到新高度。

六是实现全面智能化,带动产业链转型升级。产品智能化,成功开发满足特定工况的无人驾驶装载机;完成智能遥控装载机200米高清无卡顿无线传输系统性能测试。制造智能化,完成MES(制造执行系统)基本功能操作、MII(制造集成与智能)系统配置等;装、挖等数字化制造工厂正在研究推进。营销与服务智能化,实现整机、生产、服务在线,报表查询,已上线的产品线包括装、挖、起等超20000台;开展大数据建模与分析,形成对设备全生命周期有价值的数据报表。


广西网警虚拟岗亭