企业推荐

您当前的位置:首页 > 企业推荐 >

北部湾银行“方案制”产品荣获 “2018中国金融创新奖十佳金融产品创新奖”

文章来源:广西国资委  发布时间:2018-06-11 11:46:17   浏览:

分享到:

6月2日,在由《银行家》杂志社、中国社会科学院金融研究所财富管理研究中心、中央财经大学互联网经济研究院共同主办的中国金融创新论坛暨“2018中国金融创新奖”颁奖典礼上传来喜讯,广西北部湾银行“方案制”产品创新案例荣获“十佳金融产品创新奖(对公业务)”。

近年来,北部湾银行坚持“立足广西、立足中小、立足社区”的发展战略,大力支持小微企业发展。截至2018年5月末,累计投放小微企业贷款超过900亿元,惠及小微企业超过7万户,拉动小微就业人口超过100万人。该行自2009年引进德国的小微信贷技术以来,不断对该技术进行优化改良,研发了大量的创新方案。为了进一步缓解小微企业融资难问题,该行于2016年开始推出“方案制”产品,针对行业类型及客户类型“量身定做”小微金融产品,做到一个行业一方案,一个商圈一方案。

需求导向,丰富贷款品种

“方案制”产品模式有效解决了小微企业缺乏抵押物、财务报表不健全、传统贷款材料不齐全等问题,受到了广大客户的认可。通过“方案制”产品,北部湾银行可以为企业提供免抵押、免担保的纯信用贷款。截至2018年5月末,北部湾银行共开发52个经营类“方案制”产品,其中“芒果贷”“生猪贷”“香蕉贷”等8个产品专门服务于“三农”,13个产品担保方式为信用担保。

多措并举,创新风控机制

在“方案制”产品的设计之初,北部湾银行均派出专业的团队对相关行业进行充分调研,形成调研报告,并按照风险定价原则,经过行内风险专家研究讨论后才可实施。同时,通过与核心企业、行业协会、市场方建立营销、推广、贷后管理及信息互通的合作机制,在产品设计之初,就已经圈定了目标客户,即解决了客户营销的问题,也初步确定了客户身份的真实性,有力管控了贷款资金的流向,做到了贷款风险管控前置化,有效排除了隐性风险。自“方案制”业务实施以来,发放贷款超过12亿元,无不良贷款。

量身定制,优化客户体验

以往小微企业遇到融资问题,首先想到的是用房产、土地等固定资产作为抵押物或是找担保公司进行担保向银行融资,大多数缺乏抵押物的小微企业则选择民间借贷。一般情况下所能获得的借款较为有限。“方案制”贷款首先提高了特定行业客户的融资金额,突破了传统小微企业贷款的审批禁锢,让企业在缺乏抵押物的情况下还可以获取高额贷款,同时适度降低了企业的息费,有效降低了融资成本,让企业尽可能多的拿到符合自身需求的贷款。

北部湾银行“方案制”产品是对小微金融业务发展的有效探索,有利于促进城商行在服务小微企业方面的大胆创新。北部湾银行将继续大力支持小微企业,履行社会责任,致力缓解小微企业融资难、融资贵的问题,为小微企业持续提供更新、更简便、更灵活的贷款品种,为支持广西经济社会做出应有的贡献。


广西网警虚拟岗亭