企业推荐

您当前的位置:首页 > 企业推荐 >

新发展交通集团:科技创新为交通强区建设添动力

文章来源:广西国资委  发布时间:2018-08-31 17:56:57   浏览:

分享到:

党的十九大报告提出了建设交通强国的宏伟目标。今年,广西成为交通强国建设试点省(区),加大力度构建现代化、智能化的综合交通运输网络,而这离不开科技驱动。在这其中,作为国有大型区直企业的广西新发展交通集团,牢牢抓住科技创新这个发展的"牛鼻子",为广西建设交通强区增添动力和底气。

关键核心技术  助力超级工程建设

8月10日,由新发展交通集团广西路桥承建的马滩红水河特大桥全桥顺利合龙,大桥的顺利合龙为自治区成立60周年献上了一份珍贵的贺礼。作为柳南改扩建项目的控制性工程,马滩红水河特大桥总投资3.5亿元,主体钢结构约14500吨,相当于两座埃菲尔铁塔的重量。新发展交通集团通过集聚技术骨干,聘请桥梁界知名专家组成顾问组,对该桥的技术重点、难点以及特殊工序进行科技攻关,将技术研发、信息建设两把利器进行专业整合、提升,攻克了马滩红水河特大桥高性能混凝土结构安全关键技术等一系列科研课题,极大革新了钢管拱桥技术工艺。

大桥建设运用了全国首例“长线法全拱半拼”拱肋制作技术,BIM技术、自密实无收缩混凝土+真空辅助灌注、新型扣索转向索鞍以及扣索智能调载等先进的施工技术,将钢管混凝土拱桥的施工水平推上了一个台阶,成为钢管混凝土拱桥建造史上的又一里程碑。

    智慧交通项目  不断革新居民出行方式

8月12日,广西新发展交通集团推进的政府民生工程“广西交通一卡通项目”用户突破100万大关,“智慧交通”带来的出行便捷惠及更多平常百姓。以往广西一张交通卡只能在一个城市刷卡出行,目前广西居民持“广西交通一卡通——桂民卡”出行,可在广西13个地市的公交、地铁、BRT等公共交通工具刷卡乘车。该卡还与全国240个城市交通一卡通互联互通。为加快产品研发及升级,新发展交通集团与腾讯、华为、小米等企业强强联合,全面将移动支付技术与公共交通出行场景、行业生态融合发展互相连接,相继推出了广西交通一卡通·腾讯乘车码、收费公路移动支付、华为钱包广西交通一卡通、小米公交广西交通一卡通、智能穿戴设备等产品,让老百姓切切实实感受到“智慧交通”带来的实惠和便捷。下一步,集团还将积极向县域交通一卡通、企业一卡通、图书馆一卡通、收费公路移动支付、电子票卡、信息技术型项目承接、智慧城市大数据平台等领域延伸,全面构建广西“智慧交通”体系,为广西传统交通领域的数字化转型升级注入新的动力。

此外,新发展交通集团还搭建了ETC、道路客运联网售票系统、桂民出行APP等智慧交通主体框架,特别是承建了以信息化、智能化为引领的广西交通运输云数据中心。

    科技转型升级  促进企业高质量发展

近日,公司旗下广西交通科学研究院有限公司技术中心被国家发展改革委认定为国家企业技术中心,实现了南宁市、广西交通运输系统的国家企业技术中心“零突破”。公司以重点工程为依托,不断加大科技创新力度,目前已构建了“2室2站10心1高地”平台体系(即:2个省部级重点实验室,1个国家级博士后科研工作站、1个院士工作站,1个国家级工程技术研究中心、9个省部级工程技术研究中心,1个广西交通建设人才小高地),形成了“人才高地、科技领先”的竞争优势。公司先后荣获工程建设最高奖鲁班奖和詹天佑奖4项(次),国家科技进步一等奖1项、二等奖6项、三等奖1项,其他省部级以上科技进步、优秀勘察设计、优质工程奖等400余项。在特大跨径桥梁、山区特殊土路基处治、公路水泥和沥青混凝土路面、智能交通等多个领域,公司拥有成套关键核心技术,达到世界先进、国家领先水平。特别是“膨胀土地区公路建设成套技术”获国家科学技术进步一等奖,“钢管混凝土拱桥设计施工及养护关键技术”形成拥有自主知识产权的主导产品和核心技术,达国际领先水平。

党的十八大以来,新发展交通集团用于新技术及研发的投入超过9亿元,获得了国家级、省部级科技进步技术发明奖10项,专利技术135项。依靠科技转型升级,集团产值年平均增长率超过20%,利润率平均增长率超过90%,真正体现了“科技是第一生产力”。


广西网警虚拟岗亭