国资公告

您当前的位置:首页 > 国资公告 >

管跃庆:全面加强国资监管,做强做优做大国有企业

文章来源:广西国资委  发布时间:2018-05-17 10:12:29   浏览:

分享到:

 

近五年来,自治区国资委认真贯彻落实习近平总书记关于加强国资监管的系列重要讲话精神,认真抓实党风廉政建设和反腐败工作,坚持以管资本为主全面加强国资监管,确保国有企业健康发展、做强做优做大。2017年,区直23户国有企业实现利润173亿元,全部赢利,无一户亏损。今年1-4月,23户企业实现利润近65亿元,同比增长80%以上,实现了开门红。

一、加强国有企业党的建设,坚决落实管党治党责任

坚决落实习近平总书记“坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之”的指示精神,持续发力,强“根”铸“魂”。一是加强党建制度建设。以新时代新要求制定《关于加强全区国有企业党建工作的实施意见》、《自治区直属企业党建工作责任制实施办法》、《自治区直属企业全面从严治党责任清单》,明确责任,夯实基础。二是开展企业党建年度考核。将管党治党责任量化为具体指标,考核结果与企业负责人薪酬挂钩,把管党治党责任的“软指标”变为“硬约束”。三是把企业党组织内嵌到公司治理结构中。明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位,把党建工作要求写入企业章程,实现党委书记、董事长“一肩挑”,全部配备主抓党务工作的专职副书记、主抓监督执纪问责的专职纪委书记。四是推进重大事项党组织前置研究。严格落实企业重大事项党组织前置研究工作程序,企业党组织在运营中发挥领导核心作用,把方向、管大局、保落实。

二、加强国资监管制度建设,依法依规加强监管

坚持以管资本为主持续推进国资监管制度建设,制定规则,划定红线,保障国有资本安全稳定运营。一是持续推进以总法律顾问为核心的企业法律顾问制度建设。将总法律顾问制度写入公司章程,推进在重要子企业全面建立总法律顾问制度,指导协调参与重大法律纠纷案件处理。二是持续推进业绩考核和薪酬管理体系建设。不断完善企业负责人经营业绩考核办法,坚持“业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降”原则,以薪酬调控强化监管。三是持续推进产权管理制度体系建设。严格产权登记,强化资产评估管控,严格产权转让管理,防止国有资产流失。四是持续推进监事会工作体系建设。推动监事会工作融入国资监管体系,坚持以“问题和风险”为导向重点揭示企业存在问题,向企业下达整改要求,及时向自治区人民政府报送企业重大事项。五是持续加强全面风险管理体系建设。制定《自治区国有企业违规经营投资责任追究暂行办法》,抓好境外投资项目审批和境外企业财务状况监控,加强担保管理,防范违规决策风险,实施投资负面清单制度,落实责任追究与考核制度。

三、加强党风廉政建设,持续推动国企向好发展

持续推进党风廉政建设,强基固本。一是建立专项巡察机制。成立自治区国资委党委巡察工作领导小组,每年分两轮专项巡察各集团公司的二、三级企业,督促指导企业党委开展内部巡察,2017年共巡察177个子企业,挽回经济损失1.94亿元。二是加大监督执纪问责力度。2017年先后对7家企业党委班子进行集体约谈,督促8户企业对自治区党委巡视反馈问题立行立改,完成整改问题513个,问责655人。三是加大对企业督促检查。防止出现以约谈函询代替纪律处分的倾向,企业全年立案130件。四是全面推广“1+N”国资国企监督闭环。以行政监督为龙头,带动多个监督环节,形成监督合力。五是严格落实中央八项规定精神。组织开展 “回头看”交叉检查,发现问题700多个,退缴不当所得1000多万元。六是开展党风廉政建设强基固本“412”专项工作。开展警示教育1000多场次,接受教育6万多人,梳理党风廉政建设风险743项。

五年来,国资监管工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些薄弱环节,如全面从严治党“两个责任”压得还不够紧,部分企业存量风险还未完全清除,一些领域腐败风险仍然存在等。我们将以十九大精神为指导,认真贯彻这次会议精神和部署,全面加强国有企业党的建设;完善以管资本为主的监管体系建设,制定完善推行权责清单、投资负面清单管理;积极化解存量风险,遏制新增风险;持续加强党风廉政建设和反腐败工作,推动国有企业高质量发展。

 

广西网警虚拟岗亭