工作动态

您当前的位置:首页 > 工作动态 >

自治区国资委开展法治宣传教育主题活动

文章来源:广西国资委  发布时间:2019-01-11 16:44:14   浏览:

分享到:

 

201919日,自治区国资委“弘扬宪法精神 助力扶贫攻坚”法治宣传教育主题活动在扶贫联系点河池市环江县琳琅村举行。自治区国资委主任、党委书记管跃庆,副主任、党委委员高旭,自治区纪委监委驻国资委纪检监察组组长、国资委党委委员黄健出席活动。

1547196334(1).png

凝聚社会力量,以普法助脱贫。十九大报告提出,“深入开展脱贫攻坚”“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”“坚决打赢脱贫攻坚战。”为了进一步做好普法工作,通过普法促进精准扶贫,国资委以法律服务助力脱贫攻坚为突破口,借助四家法律顾问律师事务所的力量,积极开展普法宣传活动。本次普法宣传活动由自治区国资委主办,广西企业法治建设协会、北京大成(南宁)律师事务所、广西同望律师事务所、北京炜衡(南宁)律师事务所、广西万益律师事务所共同协办,各律所均派出资深律师共同参与普法宣传。

1547196369(1).png

精准施策补短板,“四进措施”求实效。琳琅村所处的环江毛南族自治县是民族地区,扶贫成本高、脱贫难度大,群众法治观念较弱,是脱贫攻坚的短板。国资委在本次活动中采取了“四进措施”:一是法治进村委,由四家律所与琳琅村结对子,进行法律帮扶,为村委依法治村提供法律咨询和法律顾问服务;

1547196392(1).png

二是法治进学校,由四家律所与川山镇中心小学结对子,为学校依法治校提供法律咨询和法律顾问服务; 

 

1547196408(1).png

    

三是法治进企业,由四家律所为本地民营企业提供免费法治体检服务;

1547196426(1).png

四是法治进农家,国资委为贫困户送去法治宣传资料,由律师与贫困家庭结对子提供免费法律咨询服务。

1547196446(1).png

创新普法举措,建立长效机制。一是购买了相关法律书籍并印制了《农村常见法律问题200问》,向村委、学校、企业和村民发放;村委干部、学校领导老师、民营企业主和村民在遇到法律问题时,可以通过翻阅法律书籍或《农村常见法律问题200问》来解决相关法律问题;

1547196461(1).png

二是向村委、学校、企业和村民提供律师的联系方式并建立相应的微信联系群,村民在遇到法律问题的时候可以通过电话或微信的方式与律师直接联系,由律师提供免费咨询服务。

 

广西网警虚拟岗亭