广西企业动态

您当前的位置:首页 > 广西企业动态 >

柳钢年利润破百亿元创历史新高

文章来源:广西国资委  发布时间:2019-01-10 18:04:56   浏览:

分享到:

2018年,在供给侧结构性改革持续深入推进、国内宏观经济企稳、环保督查等积极因素下,柳钢持续深化改革开放,秉承“包容创新、超越共享”的企业核心理念,抓住市场有利时机,以效益优先为原则,开足马力不断释放优势产能,有力促进了企业生产经营效益最大化。1-11月,实现营业收入811.49亿元,利润102.37亿元,同比分别提高30.29%、206.86%,均创柳钢建厂60年来最好纪录,并首次获评钢铁企业竞争力极强的“A+”最高评级企业,为汇聚广西“二次创业”的新动能,奋力打造柳钢发展新基业,交出了一份优异的答卷。

一是产业布局一体两翼。2018年7月19日,广西钢铁集团有限公司管理权移交柳钢,柳钢正式全面接手广钢。6月25日,广钢2030mm冷轧生产线恢复生产,防城港钢铁基地项目进入全面建设阶段。5月16日,广西中金金属科技有限公司正式纳入柳钢。柳钢初步形成了以柳州本部生产基地为中心,防城港钢铁基地和玉林不锈钢基地为两翼的钢铁版图。二是降本提质协同推进。继续以“拧毛巾”式协同降成本,制订26.89亿元全年降成本策划目标,从全工序、全流程挖掘降成本潜力。铁和铁前系统协同攻关,降高炉生产成本1.51亿元;转炉工序开展积极开展劳动竞赛,降低炼钢成本8600万元。1-11月,柳钢降本创效36.76亿元,完成全年策划目标的136.68%。同时,柳钢不断优化产品结构,新开发冷14个牌号的新产品,高附加值品种钢比例达62%,品种钢创效逾6.5亿元。顺利获评中国“十大优秀钢铁企业品牌”、冷轧低碳钢带获评用户满意产品“全国市场质量信用AA等级”的产品类评价最高等级;柳钢参展质量管理小组首次获得国优“金奖”。11个产品获得SGS欧盟ROHS认证检测合格证书,2个产品获得“品质卓越产品”称号,8个产品荣获“广西名牌产品”。三是主业多元齐头并进。引导多元企业走出去搏击市场,确保多元产业,各版块发展更加均衡、协调。2018年,柳钢多元产业预计实现营业收入350亿元、利润7亿元。其中,十一冶集团前三季度实现利润6748.58万元,同比增长35.24%,初步实现“1+1>2”的重组初衷。四是绿色发展活力强劲。柳钢焦化厂一煤厂棚化工程、废水生化处理系统升级改造等一批环保工程建成投用,成为国内率先实现球团生产烟气全脱硝企业。吨钢综合能耗同比下降8千克标准煤,吨钢耗新水消耗将至1.7立方米,全年环境污染事故为“零”,创历史最好水平。先后荣获“2018年绿色发展十大优秀企业”“中国节能减排先锋榜企业”等称号。


广西网警虚拟岗亭