企业推荐

您当前的位置:首页 > 企业推荐 >

西江集团项目荣获交通运输部科技成果一等奖

文章来源:广西国资委  发布时间:2019-01-10 16:56:11   浏览:

分享到:

近日,西江集团“特大型四线船闸群关键技术研究与实践”项目荣获交通运输部科技成果一等奖。该项目由西江集团牵头,水利部交通运输部国家能源局南京水利科学研究院、交通运输部天津水运工程科学研究院等单位共同参与完成。

项目评审会认为,该项目成果已成功应用于西江长洲枢纽三、四线特大型船闸扩建工程,并推广应用于引江济淮蜀山枢纽、西津二线和贵港二线等多座船闸工程,成果被多项行业标准所采纳,经济、环境和社会效益显著,推广应用前景广阔,与国内外同类技术比较,处于领先水平,主要具有五项创造性与先进性:一是提出了四线船闸群并列布置创新型式及航线交叉区布置新技术,解决了在已建枢纽横跨三江两岛复杂条件下扩建三线、四线巨型船闸的平面布置和通航水流条件关键技术难题。二是在国内外首次提出了双线特大型并列船闸互通省水布置,解决了并列船闸独立输水和互通输水的水力学技术难题,节约了水资源。三是提出了船闸一体式平面阀门结构体型和平面阀门空化完全被动防护新技术,开发形成具有我国鲜明特色的巨型船闸平面阀门结构型和防空化新技术,解决中水头巨型船闸平面输水阀门空化振动技术难题,保障了阀门安全运行。四是建立了四线船闸群通航能力计算方法,解决多线船闸及桥闸交织段复杂交通流冲突问题。五是首创四线船闸群多维联合排挡优化调度技术,充分发挥各船闸通航效益。

据悉,交通部优秀科技成果奖每年评选一次,其中水运建设方面委托中国水运建设行业协会评审,奖项共分四等,其中一等奖要符合“在科学技术上有重大突破或理论上有重大发展;技术或学术上达到国际先进水平,对交通运输生产建设具有重大实用价值并已取得突出的经济效益或社会效益”要求。


广西网警虚拟岗亭